Что такое Таэквон-До?

Таэквон-До – это традиционное корейское боевое искусство. Если развернуть это определение, то получится следующее:

Словосочетание «Боевое искусство» означает, что Таэквон-До – это система развития человека, основанная на приемах ведения боя.

Слово «Корейское» говорит о том, что Таэквон-До создано в Корее, и основателем его являлся кореец.

А слово «Традиционное» означает то, что Таэквон-До передается от учителя к ученику в соответствии с традицией, т.е. без искажений. Ученик не может менять технику, философию, этикет и другие аспекты преподавания, как ему заблагорассудится. Это не значит, что Таэквон-До является чем-то застывшим и неизменным. Нет! Таэквон-До, наоборот, является самым живым и гибким из всех традиционных боевых искусств, и в него постоянно вносятся и изменения, и добавления. Просто порядок внесения изменений не произволен, а определяется той же традицией – кто, как, когда и что может в Таэквон-До менять.

По-корейски Таэквон-До означает «Путь ноги и руки». Созданное в 50-х годах нашего века на базе древних корейских школ мастером Чой Хонг Хи (1918-2002), Таэквон-До является самым известным из всех корейских боевых искусств. Характерной особенностью Таэквон-До является широкое применение ударов ногами, а также ударов ногами и руками в прыжках. Кстати, именно удары в прыжках стали визитной карточкой Таэквон-До. Эту технику используют сейчас представители многих других направлений, особенно те, кто часто снимается в кино.

Таэквон-До опирается на тысячелетний опыт древних боевых искусств и, при этом, использует все лучшее, что было создано современной наукой (начиная с биомеханического анализа техники ударов и заканчивая подбором оптимального состава ткани для спортивной формы).

К сожалению, до сих пор многие люди либо вообще не слышали о Таэквон-До, либо считают, что это одно из направлений каратэ! Конечно, у каратэ и Таэквон-До много общего, например, и там и там основой техники являются удары руками и ногами. Однако в Таэквон-До заложены отличные от каратэ и от других боевых искусств принципы выполнения движений, а также другая техника и тактика ведения поединка.

Но главная особенность Таэквон-До заключается в том, что оно подходит для людей самого разного возраста, способностей, интересов. Это эффективная система самообороны и зрелищный вид спорта, действенное средство укрепления здоровья и пластическое искусство, позволяющее в любом возрасте наслаждаться красотой и правильностью своих движений. Наверное, именно поэтому за короткий срок (а за пределы Кореи Таэквон-До вышло только в 60-е годы) Таэквон-До распространилось практически по всему миру, и популярность его растет и растет.

Конечно, это самая общая и поверхностная информация о Таэквон-До. Для того, чтобы понять Таэквон-До более глубоко, для того, чтобы почувствовать дух этого боевого искусства, необходимо обратиться к его истории, в первую очередь к истории его создания.

Итак…

Создание Таэквон-До

Закончилась вторая мировая война. Корея разделена на Северную и Южную. Традиционные боевые искусства переживают упадок: существует множество мелких школ, однако их уровень оставляет желать лучшего, так как во время японской оккупации все они находились под фактическим запретом. К началу 50-х годов - время корейской войны - процесс дробления школ достигает максимума.

Именно к этому периоду относится попытка объединения наи-более крупных традиционных школ Кореи и создание на их базе нового стиля, получившего в дальнейшем название Таэквон-До. Инициатором этого стал южнокорейский генерал Чой Хонг Хи, профессиональный военный, много сделавший для возрождения и распространения национальных боевых искусств, глава одной из самых крупных школ Кореи того времени. Поскольку создание и развитие Таэквон-До неразрывно связано с личностью этого мастера, о нем необхо-димо рассказать более подробно.

Чой Хонг Хи родился 9 ноября 1918 года на территории нынешней КНДР, в окрестностях Пхеньяна. Родителей огорчало, что их сын растёт слабым и болезненным, хотя уже тогда они обратили внимание на его упорный характер. После того как мальчику исполнилось 12 лет, его отправили в буддийский монастырь к известному учителю каллиграфии Хан Иль Дону, который одновременно являлся мастером тэккьён - традиционного и очень старого древнего стиля, включающего большое количество ударов ногами. Изучению каллиграфии мешало слабое здоровье ученика, и мастер начал преподавать ему тэккьён. Благодаря упорству и трудолюбию Чоя дело шло успешно, и к моменту отъезда в Японию для продолжения образования он стал не только искусным каллиграфом (о чем свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах каллигра-фии), но и в значительной степени продвинулся в изучении тэккьён.

В Японии девятнадцатилетний юноша продолжал усиленно тренироваться и одновременно начал брать уроки каратэ. Через два года упорных занятий он смог получить черный пояс первый дан, а к моменту окончания Токийского Университета обладал степенью второго дана. Он много работал с традиционной корейской техникой ударов ногами, и именно тогда у него появились мысли о необходимости и возможности возрождения древних корейских боевых искусств.

После начала второй мировой войны молодой лейтенант становится одним из создателей тайного общества, ставившего своей целью освобождение Кореи. Это привело к аресту и почти семилет-нему заключению. В тюрьме он не только занимался сам, но и начал тренировать других заключенных. Как рассказывает сам мастер, через некоторое время тюрьма превратилась в один большой тренировочный зал. В эти годы была заложена основа той системы, которая в будущем получит название Таэквон-До.

После окончания войны Чой Хонг Хи был освобожден и в 1946 году направлен в южнокорейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Последующие годы были заполнены как самостоятельными тренировками, так и заня-тиями с учениками, но главным делом оставалась работа по созданию нового стиля, в который вошло бы всё самое лучшее из традиционных восточных единоборств. Была проделана огромная работа. Изучение древних рукописей, беседы со старыми мастерами, встречи с представителями других школ заполняли всё свободное время.

И вот 11 апреля 1955 года было объявлено о создании нового направления боевых искусств, названного Таэквон-До. В 1959 году была организована Корейская Ассоциация Таэквон-До, а 22 марта 1966 была создана Международная Федерация Таэквон-До - ИТФ ( International Taekwon - Do Federation ), куда вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия, Египет и, конечно, Корея.

С этого момента Таэквон-До начинает быстро распространяться по всему миру, и на сегодняшний день оно является самым массовым из всех видов восточных единоборств.

ИТФ, ВТФ и другие федерации

Когда в 1972 году Чой Хонг Хи покинул Южную Корею, он перенес штаб-квартиру Международной Федера-ции (ИТФ) в Канаду. Именно тогда началась его работа по разви-тию Таэквон-До в КНДР.

В это же время в Южной Корее была создана Всемирная Федерация Таэквон-До - ВТФ ( World Taekwon - Do Federation ). Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в ВТФ были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику, изменилась терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий. ВТФ изначально сделала ставку на развитие Таэквон-До преимущественно как спорта, что повлекло изменения в правилах соревнова-ний, в технике и методике обучения. Именно это направление в России обычно называют “Тхэквондо”, а традиционное Таэквон-До иногда называют “северным”, так как оно развивается именно в Северной Корее.

Можно быть приверженцем как одного, так и другого направления, но не следует забывать, что до 1972 года Таэквон-До развивалось как единая система, объединяющая своих последователей в одну федерацию - ИТФ.

После 1972 года количество федераций и ассоциаций Таэквон-До стало множиться не по дням, а по часам, и в настоящий момент только в США их насчитывается несколько десятков. Некоторые из них частично сохраняют первоначаль-ную технику (например, Глобальная Федерация Таэквон-До), некоторые изменили всё, кроме названия. Но в первоначальном виде Таэквон-До существует только в Международной Федерации Таэквон-До, которую создал основатель Таэквон-До генерал Чой Хонг Хи, и которую он возглавлял до конца своей жизни.

Таэквон-До в России

В России и в бывшем СССР широкое распространение Таэквон-До началось с 1989 года: были созданы национальная и региональные федерации, проведен ряд крупных соревнований, подготов-лены первые инструкторы. Во многих республиках и крупных городах России и СНГ работали и до сих пор работают специалисты из Северной Кореи, обладатели 6, 7, 8 данов. Регулярно проходят семинары под руководством наиболее известных в мире мастеров Таэквон-До. В 1990 году в Российском Государственном Университете Физической Культуры (в то время - Центральный Институт Физкультуры) была открыта специализация Таэквон-До, так что с 1994 года в России каждый год выпускаются дипломированные тренеры-преподаватели по Таэквон-До.

Начиная с 1990 года, российские спорт-смены ежегодно принимают участие в крупнейших международных соревнованиях по Таэквон-До, регулярно показывая высокие результаты и во многих видах программы не уступая лучшим спортсменам мира. Например, на Чемпионате Мира 1998 года, проходившем, кстати, в Санкт-Петербурге, Россия стала первой среди всех стран-участниц, опередив по количеству медалей даже Корею.

Так что, на сегодняшний день уровень российского Таэквон-До является одним из самых высоких в мире. И как признание этого факта в 1998 году Международная Федерация Таэквон-До назвала Россию лучшей страной года! Не зря осно-ватель Таэквон-До генерал Чой Хонг Хи часто повторял, что на Россию он возлагает особые надежды…

В заключение хочется сказать следующее.

Современные люди все чаще и чаще проявляют интерес к идеям саморазвития. Все больше и больше тех, кто ищет доступные и действенные средства для гармонизации себя и своей жизни. Таэквон-До является именно таким средством, средством эффективным и доступным практически каждому. Поэтому меня всегда огорчает, когда Таэквон-До воспринимается людьми как спорт, причем спорт для избранных.

Безусловно, в Таэквон-До спортивный аспект является очень важным. Но когда он становится единственным, Таэквон-До умирает. Поэтому, я всегда стараюсь подчеркнуть, что Таэквон-До – это не спорт, Таэквон-До - это боевое искусство, призванное развивать людей. Развивать различными способами, в том числе и через участие в соревнованиях.

«А в чем разница?» - спрашивают меня иногда. Я обычно отвечаю так:

- Если целью боевых искусств является развитие человека, то соревнования являются только средством, которое эффективно использовать на определенном этапе подготовке таэквондиста (так же как на определенном этапе используется работа инструктором). В спорте же, целью является победа в соревнованиях, а развитие личности является лишь одним из многих средств достижения этой цели, - можно использовать, а можно и нет…

Сейчас же для многих занимающихся и даже инструкторов Таэквон-До именно спортивный аспект становится наиболее привлекательным. И это не удивительно. Большинство людей знакомится с Таэквон-До на соревнованиях. Естественно, что для них Таэквон-До ассоциируется в первую очередь со спортом.

Однако возможности Таэквон-До намного шире, и мне хочется верить, что за внешним, спортивным аспектом не потеряются корни этого древнего и одновременно очень современного боевого искусства.


Редакция статьи Стеганцева А.В. "Что такое Таэквон-До?",
журнал "Черная жемчужина" №3,
С-Петербург, 1993 г.


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна