Сила удара

Очевидно, что проверить силу того или иного удара надо именно в тех условиях, при которых данный удар должен выполняться, т.е. во время спарринга.

На практике такой путь неприемлем прежде всего из-за того, что невозможно предохранить участников тестирования от травм. Использование защитных накладок не решает проблему. Во-первых, накладки, которые не смогут надежно защищать тело от травм (уместно вспомнить, что многие спортсмены разбивают доски толщиной до 8 см нанося удар локтем или кулаком, и до 12 см нанося удар ногой), не смогут прикрыть все участки тела, наверняка окажутся громоздкими и будут сковывать движение спортсмена. Спарринг при этом станет напоминать бой средневековых рыцарей. Во-вторых, использование защитных накладок сковывает движения спортсменов и делает невозможным выполнение некоторых двигательных действий. В-третьих широкое использование защитных приспособлений может привести к тому, что подобно тому, как это иногда происходит в боксе, спортсмены станут уделять недостаточное внимание совершенствованию техники защитных действий, полагаясь на защитные свойства накладок.

Для того, чтобы спортсмены имели возможность продемонстрировать силу своих ударов и не травмировать при этом соперника, в программу соревнований по таэквон-до включается разбивание различных предметов ( досок, кирпичей, черепицы и т. д. ). Обычно используются стандартные сосновые доски размером 30x30 см. , толщина каждой 1,27 см. Одна или несколько досок закрепляются в специальном станке или удерживаются ассистентами. Спортсмену предоставляется одна попытка, чтобы расколоть все закрепленные доски. Победителем становится тот, кто сумел расколоть большее число досок. При выполнении ударов запрещается отрывать от пола опорную ногу.

На первый взгяд кажется удивительным, что нанося столь сильные удары, высококвалифицированные спортсмены не травмируют свой двигательный аппарат. Когда деформация доски достигает примерно 0,5 см, напряжение на ее выгнутой стороне становиться столь большим, что происходит разлом доски. При этом накопившеяся в результате ударного взаимодействия энергия деформации доски не нередается на тело человека и двигательный аппарат не травмируется. Если же в результате удара доска не сломалась, то после наступления момента ее максимальной деформации на ударяющий сегмент начинает действовать сила реакции опоры, вызванная действием сил упругой деформации доски. Действие именно этой силы обычно приводит к травмированию ударяющей конечности.

Расчеты показывают, что для того, чтобы расколоть стандартную доску, кинетическая энергия ударяющего предмета должна превышать 64Дж. В зависимости от типа удара и квалификации спортсмена предударная скорость варьируется в диапазоне 7-14 м/с. Если ударная масса равна 7кг, то кинетическая энергия в момент удара достигает 171-687 Дж, чего вполне достаточно чтобы расколоть от 2 до 10 досок.

Для нанесения сильного удара необходимо:


Однако, этого не так легко добиться. Для того, чтобы придать ударяющему звену максимальную скорость движения, в процессе его разгона необходимо расслабить все лишние мышечные группы. Однако это приведет к тому, что ударная масса станет разной или будет незначительно превышать массу звена, которым наноситься удар. Увеличить ударную массу можно путем придания максимальной жесткости всему телу спортсмена непосредственно перед наступлением момента ударного взаимодействия. Несвоевременное начало напряжения мышц может привести к снижению предударной скорости, либо к снижению ударной массы.И та, и другая техническая ошибка приведет к уменьшению силы удара. На величину ударной массы помимо всего прочего влияют пространственные параметры выполняемых спортсменами движений.


Из энциклопедии Таэквон-До ИТФ, Чой Хонг Хи
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна